Шесть опасностей электричества

23 декабря 2020

В современном мире невозможно представить нашу жизнь без электроэнергии. Большинство устройств и приборов, окружающих нас, в той или иной мере зависят в своей работе от наличия электропитания, а без освещения наших квартир и домов уже невозможно даже представить современную жизнь. Однако, как и любая энергия, помимо созидания, электричество несет и определенные опасности, о которых будет идти речь в этой статье.

Шесть опасностей электричества

Итак, таких опасностями являются: короткое замыкание (или просто КЗ, как его часто называют), перегрузка электрической сети, перенапряжение, повышение напряжения в сети выше нормального уровня, поражение человека электрическим током, пожар. Расскажем о каждом явлении подробнее.

Короткое замыкание (КЗ)

Можно представить в виде ситуации, когда проводники провода или кабеля электрической сети замыкаются друг на друга. Такая авария сопровождается появлением токов, которые могут достигать сотен и даже тысяч ампер и является одним из самых разрушительных явлений. Основным последствием КЗ является нагрев всех элементов электрической сети, что может привести к выходу их из строя и даже разрушению, но все же главной опасностью  является риск возникновения пожара. Именно поэтому  в электрической сети важно иметь защитные устройства, которые не только вовремя обнаружат КЗ, но и гарантировано и максимально быстро отключат его до того, как последствия станут необратимыми.

Перегрузка электрической сети

Еще один из типов аварии в электрической сети, при котором ток в цепи превышает допустимый для элементов электрической сети. Это не менее опасное явление, т.к. не смотря на меньшие токи, является более длительным и может привести нагреву электрических конструкций и в конечном итоге, к пожару. К сожалению, перегрузка является одним из самых распространенных явлений и возникает она, как правило, по вине самих людей. Многим знакома ситуация, когда не хватает розеток в доме. Поступают в этом случае просто – применяют устройства типа удлинители с несколькими гнездами, но при этом не учитывается, что суммарный потребляемый ток на данном участке электрической цепи может превысить допустимый, скажем для розетки, к которой подключен удлинитель. Результат предсказуем – розетка начнет нагреваться и, если данный участок цепи не отключить, в итоге воспламениться, что может привести к пожару. Именно по этому, защита от перегрузки обязательно нужна в электрической сети.

В данный момент функции защиты от перегрузки и КЗ выполняют устройства, называемые автоматическими выключателями. Это компактные устройства, сочетающие защитные свойства с рядом дополнительных функций. Например, в автоматических выключателях серии Acti 9 от Schneider Electric, можно с помощью дополнительных контактов, контролировать состояние включено/выключено и своевременно обнаружить момент аварийного отключения. Это удобно, если речь идет о загородном доме. Хозяин бесспорно будет чувствовать себя гораздо спокойнее за сохранность своего имущества, имей он возможность удаленно контролировать ситуацию.

Поражение электрическим током

Однако, короткими замыканиями и перегрузками опасности электричества не ограничиваются. Еще более серьезной опасностью является поражение человека электрическим током. В этом случае речь идет уже о сохранении жизни и здоровья нашего и наших близких, особенно детей и вопрос этот требует самого пристального внимания.

Давайте разберемся, что может стать причиной поражения электрическим током. Возможны несколько вариантов: когда опасный потенциал попадает на корпус устройства в результате повреждения. Например, в изоляции провода внутри стиральной машины появилась трещина, и небольшой электрический ток «утекает» на металлический корпус, на котором из-за этого появляется опасное напряжение или когда человек по неосторожности касается частей под напряжением. Не стоит сбрасывать со счетов и тот случай, когда ребенок из любопытства засовывает в розетку посторонние предметы – такое тоже увы не редкость…

Что же происходит, когда человек попадает под действие электрического тока? Этот вопрос достаточно изучен и подробно изложен во многих источниках. Нужно сказать только одно – протекание тока через организм человека смертельно опасно и с большой долей вероятности может привести к летальному исходу. Поэтому, устройства, способные защитить от поражения электрическим током обязательно должны быть установлены в каждом электрическом щите, особенно там, где присутствуют дети! И эти устройства называются Выключателями Дифференциального Тока (часто употребляемое название – устройство защитного отключения - УЗО).

Что же такое УЗО и как оно защищает нас? По сути это выключатель, который сравнивает ток на входе и на выходе одной электрической цепи. Если токи равны или разница минимальная, значит электрическая цепь и присоединенный к ней прибор исправны, если же разница превышает заданное значение, называемое уставкой срабатывания – УЗО отключается, обесточивая электрическую цепь. Величина уставки отключения для УЗО очень мала и составляет 10 или 30 мА (миллиАмпер и тысячных долей Ампера), данные токи являются безопасными для человека, и в сочетании с быстротой отключения УЗО обеспечивается гарантированная защита жизни и здоровья человека. Это объясняет требование обязательного применения УЗО для защиты розеток в т.ч. в жилых домах, электрических цепей во влажных помещениях (санузлы и ванные комнаты, сауны, бани и т.п.).

Но только защитой от поражения электрическим током роль УЗО не ограничивается, отдельно стоит отметить способность УЗО защищать от возникновения пожара. Дело в том, что появляющаяся «утечка» тока около 300 мА (миллиАмпер) способна вызвать нагрев и возгорание элементов строительных конструкций. В этом случае знакомый нам автоматический выключатель не отключится, т.к. ток все-таки мал, а вот УЗО как раз способно обнаружить и защитить от такой опасности. УЗО с уставкой срабатывания 100 и 300 мА (их называют иногда противопожарными) устанавливаются в начале электрической цепи и дополняют защиту от токов КЗ и перегрузки, а также защиту от поражения током. Такие устройства не используются для защиты от поражения током!

Итак, мы обеспечили защиту людей от опасностей, которые таит в себе электрическая энергия, но как быть с окружающей нас техникой? Ведь каждый владелец хотел бы, что бы любимый ноутбук или телевизор работали безотказно долгие годы. Давайте рассмотрим, какие же риски существуют для бытовой техники.

Повышение напряжения

Одной из частых причин выхода бытовых электрических устройств из строя является повышение напряжения выше допустимых значений. Статистика неумолима – сообщения о сгоревших холодильниках, телевизорах и другой технике появляются периодически и причина, как правило, колебания напряжения. В чем же причина таких явлений? Для понимания причин повышения напряжения,  стоит сказать несколько слов о том, какие же напряжения действуют в 3-х фазной электрической сети.

Итак, в 3-х фазной сети действуют 2 вида напряжения: линейное – напряжение между двумя фазами и фазное, это напряжение между фазой и рабочим нулевым проводником,  (его еще часто называют «нулем» или «нейтралью»). Соответственно, линейное напряжение равно 380 В, фазное - 220 В. В бытовой электросети мы используем фазное напряжение, но при обрыве нулевого проводника (так называемом «обрыве нуля») это напряжение может достигать 1,73* фазного напряжения, или 380 В. Таким образом, подключенные к сети устройства в этом момент окажутся под напряжением, на которые не расчитаны и будут выведены из строя или, что еще хуже, загорятся и могут вызвать пожар.

Защитить оборудование в доме от подобной опасности может устройство, называемое реле напряжения. Это компактный защитный элемент сети, который устанавливается в электрическом щитке и контролирует напряжение в сети. Как только напряжение превышает заданный порог, устройство отключает участок сети, но само при этом остается включенным. После того, как напряжение вновь станет нормальным, реле напряжения снова включит питание. Таким образом реле напряжения позволяет защитить от повреждения подключенное оборудование.

Перенапряжения

Еще одним опасным для бытового оборудования фактором являются так называемые перенапряжения, причиной которых являются грозовые разряды и внутренние процессы электрических сетей. Обычно этот вид опасности незаслуженно забывают при установке защитного оборудования в электрическом щите, а между тем, перенапряжения, вызванные грозовыми разрядами часто являются причиной не только сбоев в работе электрического и, особенно, электронного оборудования, но и выводят это оборудование из строя, что требует от владельцев дорогостоящего ремонта. Какова же причина подобных явлений? Ответ лежит в школьном курсе физики. Представим здание, электроснабжение которого осуществляется по воздушной линии электропередач (ВЛ). Во время грозы разряд молнии распространяет вокруг себя  электромагнитные колебания, которые наводят в проводниках ВЛ напряжение. Далее по проводам наведенное напряжение попадает в сеть нашего дома и воздействует на подключенное к сети оборудование. Учитывая, что напряжение разряда молнии может достигать миллиона вольт, в сети наводится напряжение, порой достигающее нескольких тысяч вольт и имеющее длительность тысячные доли секунды.

Конечно же, оборудование, особенно имеющее в своем составе электронные блоки, не в состоянии без последствий выдержать такие перенапряжения. В лучшем случае это вызовет сбой в работе, но чаще всего при таких воздействиях речь идет о выходе оборудования из строя. Однако и от таких опасностей можно защититься с помощью Устройств Защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) или как их еще называют ограничителей перенапряжений (ОПН). Установленные в электрическом щите, они способны ограничить импульс перенапряжения до безопасных значений, тем самым защитив оборудование, подключенное к сети. Современные УЗИП способны защитить электрическую сеть дома даже если разряд молнии ударит прямо в провод линии электропередач. Такие устройства есть в линейке УЗИП Acti 9, производимых Schneider Electric.

Итак, мы рассмотрели все виды опасностей, которые могут подстерегать нас при пользовании электрической энергией. Однако, если правильно выбрать и установить защитные устройства, то можно защитить наш дом и нас самих и сделать его безопасным и комфортным.

Интернет-магазин

Обработка заказов
ежедневно 8:00—20:00 (МСК)
Контакты
8 800 550-52-50
shop@el.ru

Оплата

Оплата наличными Оплата картой Visa Оплата картой Mastercard Оплата картой Мир Оплата по счету через банк Оплата через систему RBK Money Оплата через систему ЮMoney

Наличными, Visa, MasterCard, Мир, по счету через банк, RBK Money, ЮMoney

Пункты выдачи — Воронежская область

Воронеж
Boxberry20—летия Октября ул, д. 101
СДЭК45 Стрелковой Дивизии ул., 247е
Boxberry45 стрелковой дивизии ул, д. 23420
СДЭК45-й Стрелковой Дивизии ул., 127
Boxberry60 Армии ул, д. 27
Boxberry9 Января ул, д. 49, пом. 31
СДЭК9 Января ул., 270Б
BoxberryАнтонова—Овсеенко ул, д. 31
BoxberryАрсенальная ул, д. 3
СДЭКБерезовая Роща ул., 1С
BoxberryБогдана Хмельницкого ул, д. 42
СДЭКБогдана Хмельницкого ул., 73А
BoxberryВладимира Невского ул, д. 22
СДЭКВладимира Невского ул., 31Б
BoxberryВолго—Донская ул, д. 4
BoxberryВорошилова ул, д. 13
СДЭКВорошилова ул., 49а
BoxberryГенерала Лизюкова ул, д. 75
СДЭКГенерала Лизюкова ул., 17а
BoxberryГероев Сибиряков ул, д. 35
СДЭКГероев Стратосферы ул., 4
BoxberryДимитрова ул, д. 49, пом. 1
BoxberryЗдоровья пер, д. 90а
СДЭККарла Маркса ул., 68
СДЭККлинская ул., 2г
СДЭККольцовская ул., 36
BoxberryКосмонавтов ул, д. 17Б
BoxberryКривошеина ул, д. 66Г
BoxberryКропоткина ул, д. 10А, оф. 11
BoxberryЛенинский пр—кт, д. 116а
СДЭКЛенинский Проспект ул., 110
BoxberryЛомоносова ул, д. 117
BoxberryЛюбы Шевцовой ул, д. 21
BoxberryМазлумова ул, д. 25а, оф. 117
BoxberryМаршала Жукова ул, д. 4
СДЭКМатросова ул., 4
BoxberryМашиностроителей ул, д. 51
BoxberryМеждуреченская ул, д. 1Б
BoxberryМинская ул, д. 69
BoxberryМоисеева ул, д. 10
BoxberryМосковский пр—кт, д. 142у
СДЭКМосковский пр., 12, 1
BoxberryОлимпийский б—р, д. 12
СДЭКОлимпийский б-р, 6
СДЭКОстужева ул., 28
СДЭКПатриотов пр., 26
BoxberryПереверткина ул, д. 7
BoxberryПобеды б—р, д. 30
СДЭКПушкинская ул., 42
BoxberryРеволюции пр—кт, д. 30
BoxberryРостовская ул, д. 588
СДЭКРостовская ул., 58/20
BoxberryСельская ул, д. 21
BoxberryСредне—Московская ул, д. 32Б
BoxberryТепличная ул, д. 6 в
BoxberryТранспортная ул, д. 20
СДЭКТруда пр., 46А
BoxberryТуполева ул, д. 27А
BoxberryХользунова ул, д. 33
СДЭКХользунова ул., 99-Б
BoxberryЧапаева ул, д. 5, оф. 1
BoxberryШишкова ул, д. 723
Бобров
Boxberry22 Января ул, д. 110
СДЭКАвдеева ул., 21
Богучар
СДЭКПавших Стрелков ул., 1
Борисоглебск
СДЭКЮбилейная ул., 96
Кантемировка
СДЭКПервомайская ул., 14в
Лиски
BoxberryКоммунистическая ул, д. 7
СДЭКМаяковского ул., 1
Новая Усмань
СДЭКЛенина ул., 228В
Нововоронеж
BoxberryПобеды ул, д. 1А, пом. 307
СДЭКПромзона Восточная ул., 10Б, 1
Острогожск
BoxberryКарла Маркса ул, д. 10
СДЭКПетровская ул., 20А
Павловск
СДЭК40-лет Октября ул., 1
Россошь
СДЭКПролетарская ул., 169м пом.14
Семилуки
BoxberryЧапаева ул, д. 52